Фотогалерея

Сады Пита Удольфа

Пит Удольф - влиятельный голландский дизайнер, основатель направления садоводства новой волны. Главную роль в дизайне этого направления играют многолетние травы, которые с особой тщательностью подбираются, учитывая структуру, форму и текстуру. Удивительно, что цветовому решению и цветению уделяется не такое пристальное внимание, как в традиционном ландшафтном дизайне.

Пит Удольф родился в 1944 году в Харлеме – городке на севере Голландии. В молодости он работал барменом, официантом, сталелитейщиком, ходил в море на рыболовецком судне. В 26 лет устроился в питомник разнорабочим, влюбился в растения и через 4 года получил образование ландшафтного дизайнера.

В то время были популярны английские сады. Пит Удольф пишет: «Английский сад не имеет ничего общего с экологией – он требует постоянного ухода. Он диктует что нужно делать каждую минуту, каждый день, каждую неделю. Когда нужно удобрять газон, удалять отцветшие соцветия, подвязывать растения. Он только указывает что и когда делать, а не говорит: «Посмотри на то, что у тебя растет». Как дизайнер, я нашел это очень неудачным».

Пит начал использовать в озеленении злаковые, многолетние травы и цветы. Со временем он заложил свой питомник и начал экспериментировать со скрещиванием растений. Сейчас на его счету около 70 новых растений.

В дизайне Пит Удольф отдает предпочтение многолетним травам, а не кустарникам и деревьям. Он объясняет это тем, что они более декоративны, даже когда приходит пора умирать. Они более динамичны в своем развитии и это непостоянство создает настроение сада. Сад наполнен эмоциями и обладает душой. Он как зеркало: в саду должны отражаться любые изменения в природе. Пит выбирает выносливые сорта, опасаясь растений-захватчиков. Важно, чтобы растения свободно развивались и «заходили» на территорию друг друга, при этом не уничтожая своих соседей. Таким образом, создается живой ландшафт, настоящий природный сад. Безусловно, садоводство новой волны не предлагает сад, который может расти без присмотра. Он также требует подкормку, пересадку и другой уход. Но достигается главная цель – отобранные растения максимально раскрывают свой потенциал в тех условиях, которые им были предложены и они практически не болеют.

Пит Удольф зачастую выбирает небольшое количество растений, работая с массивами одного вида. Это создает простоту, читаемость композиции, при этом сохраняя эффектность.

Новаторство Пита Удольфа заключается в том, что он по-новому расставил акценты в ландшафтном дизайне, выдвинув на первый план форму и фактуру, и используя растения в крупных одновидовых посадках.









(с) 2009-2020 www.landdesain.ru