Фотогалерея

Соотношение форм и величины в ландшафтном дизайне.


Составляя композицию из деревьев и кустарников, ландшафтный дизайнер очень часто пользуется контрастным соотношением их форм и размеров. И все дорожки. которые так неизбежны в саду, очень часто являются самым кратчайшим направлением, которое связывает совершенно разные точки сада, и связывает самым кратчайшим путем. И надо сказать, что геометрически правильные цветники округлой формы хорошо будут сочетаться с такими прямыми и правильной формы, дорожками. И правильная посадка яблонь, правильная с точки ухода за садом, хорошо будет сочетаться с живописными группами кустарников. А если же участок ограничивает жесткая линия ограды, то такая линия хорошо будет сочетаться с произвольной и округлой формой бассейна.

Но оформляя малый сад, очень важно сильно не увлекаться. при таком оформлении лучше всего остановиться на какой-то одной плоскостной форме. В таком случае ощущение полной гармонии возникнет у человека именно благодаря повторяемости всего основного рисунка.

Надо также и подчеркнуть. что разнообразие достигается разной величиной формы. К примеру, круглую площадку отдыха желательно устроить в центре такого же круглого цветника. И такой же интересной может оказаться композиция квадратной площадки. которая устроена в центре такого же прямоугольного газона. но тут действует еще одно немаловажное правило. Такие формы действуют лишь в том случае, если же они хорошо просматриваются. И каждая форма должна иметь эффектный центр. Таким центром может стать и дерево в какой-то особенной стрижкой, может стать и камень посреди рукотворного пруда, может стать скульптура и фонтанчик.







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru