Фотогалерея

Проектирование ландшафтного дизайна


Практические действия по облагораживанию территории: озеленение, благоустройство садово-кустарниковых насаждений, применение малых архитектурных форм и т.д. называются ландшафтным дизайном, иначе говоря – экстерьером.

Особенностью ландшафтного дизайна является использование материалов природного происхождения: цветов, кустарников, деревьев, камня, водоёмов и прочее. Ведь немаловажную роль в оформлении ландшафтного дизайна играет озеленение окружающей территории. К такой категории элементов экстерьера относятся практически все представители флоры: начиная от цветников на вашем газоне, заканчивая деревьями и кустарниками на окраине благоустраиваемой зоны.

И грамотное создание экстерьера является не столь простым делом как представляется неопытному дилетанту. Казалось-бы, чего проще? Закупить нужную рассаду, посадить и красиво оформить, а может быть даже сконструировать небольшую альпийскую горку. Но все эти действия вряд ли можно отнести к понятию ландшафтного дизайна, который подразумевает не просто озеленение, а комплексный подход к благоустройству всей территории в целом. Кроме элементарного выбора наиболее подходящих растений нужно учитывать и пространственную организацию участка, и особенности грунта, и климатические условия и достаточно много других составляющих факторов, без знания и учёта которых невозможно создать по настоящему красивый и функциональный экстерьер. Озеленение экстерьера, или организация зелёных насаждений — такими терминами в ландшафтном дизайне определяют работу с обособленной категорией компонентов ландшафта, так или иначе относящихся к растительному миру. Как легко догадаться, к этой категории принадлежат абсолютно все представители флоры, от цветов на клумбе и озёрной осоки в вашем пруду до лесных сосен на самом краю благоустроенной зоны.Традиционный ландшафтный дизайн, для части вашего участка (как правило, перед фасадом здания) так или иначе предполагает использование английского газона (реже мавританского), с клумбами или цветниками, кустарниками в качестве изгороди, деревьями в виде аллей или без таковых. Смею заметить, что эта идея (конечно же, я имею в виду газон) вовсе не напрасно стала традиционной и широко применяется уже не первое столетие; поэтому прежде, чем отказаться от именно традиционных решений, тщательно взвесьте и оцените рациональность использования неких иных вариантов. Напоследок — пару слов о садовой мебели. Не следует относиться к вопросу её выбора легкомысленно, ибо эти предметы способны весьма ощутимо влиять на общую картину ландшафтного дизайна; тщательно оценивайте мебель по критериям её формы и расцветки, прежде чем сделаете приобретение. Говоря откровенно, очень часто приходится наблюдать среди вполне гармоничных и элегантных природных зон аляповатые страшилища, ни в коей мере не вписывающиеся в общую перспективу дизайна.

Источник: http://www.good-article.ru







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru