Фотогалерея

Советы от ландшафтного дизайнера


Осмелюсь дать несколько советов для тех, кто особенно «мучается» в подборе цветовых решений розария или миксбордера.

1.Итак, первое и самое главное правило любого дизайна – не бояться. Даже, если вы уже посадили растения, и вам не нравится сочетание цветов, а такого практически не бывает по многим причинам, все можно исправить – пересадить в другое место, добавить другие растения, изменить фон.

2. Второе – не опирайтесь на мнения окружающих. Если Вам нравится, вы будете этим наслаждаться и получать удовольствие, а не сосед. Если же Вы послушали соседа или подругу и ошиблись, то все можно исправить, см. первое правило.

3. Когда вы прорабатываете цветовое решение на бумаге, помните, что фоном для цвета розы служит белый лист, даже если вы добавили вокруг зеленого цвета. В природе все не так. Фон – чаще всего зеленый цвет, или цвет забора, дома, любого строения или растения. Для роз прекрасным фоном служат хвойные растения, особенно имеющие серо-голубую хвою, например голубые ели, они бывают разного размера, или можжевельники.

4. Если, Вы долго мучаетесь, а вам не нравится сочетание цветов, добавьте между ними белый или серый цвет, например белую розу, или чистец шерстистый, полынь. Эти ахроматические цвета гармонизируют Ваши сочетания. Но учтите, что розы любят «жирную» почву, и другие цветы быстро разрастаются.

5. Желтые и оранжевые цвета – самые насыщенные по восприятию на человека, а синие, голубые, наоборот. Поэтому, если вы сажаете в одно место желто-оранжевые и лилово-розовые розы, то по количеству, последних должно быть больше. И здесь имеется в виду не только количество кустов, но и количество цветов на кустах. Конечно, надо учитывать и светлоту, то есть насколько цвет яркий или бледный.

6. Если у Вас длинный розарий или миксбордер, используйте принцип повтора. Это поможет собрать в единую композицию даже стихийно размещенные растения. Например, вдоль 6-ти метровой дорожки к дому, высажен розарий с розами различных расцветок и размеров. И все они любимые, и все Вас очень радуют. С ритмом 1,2 метра высадите какое-нибудь растение, достаточно заметное по цвету листвы или цветов, то есть, его нужно повторить 5 раз. Это может быть роза или какой-нибудь многолетник или несколько растений. Расстояние между повторениями зависит от длины розария, миксбордера.

7. Розы беспроигрышно сочетаются с растениями, имеющими мелкие цветочки в сине-фиолетовых тонах. Например, с колокольчиками, верониками, садовыми геранями и другими многолетниками. За помощью можно обратиться к английским миксбордерам. Классическое сочетание с лавандой затруднено выращиванием этого растения в наших условиях. Если очень хочется, используйте лаванду узколистную, и непременно, выращенную из семян. Ее можно укрывать вместе с розами.

8. Прекрасно дополняют любой розарий, миксбордер вертикальные акценты. Это могут быть высокие растения, например наперстянки, дельфиниумы, или плетистые растения на опорах - обелисках, например плетистые розы, клематисы.

Можно долго запутывать вас в терминах и правилах, это же целая наука, руководствуйтесь самым главным принципом – смелее, у Вас обязательно всё получиться.

Источник: http://www.rosebook.ru







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru