Фотогалерея

Ценный сад маркиза Де Фронтейра

Настоящим произведением искусства и ярким примером садового ландшафта можно назвать сад и дворец маркиза Де Фронтейра, который был заложен в Португалии в 17 в. Сад примечателен не только идеальным воплощением разных стилей, но и тем, что сохранил свой первозданный вид до наших дней. К слову, резиденция до сих пор находится во владении семьи Де Фронтейра.

Зарождение ландшафтной легенды

Изначально дворец был небольшим, и планировался применяться для охоты в 1669 г. Построил его Жоао Де Маскаренаш, главнокомандующий в войнах между Португалией и Испанией. Его друг, король Пэдро II пожаловал ему титул маркиза Де Фронтейра.

Для будущего дворца и сада было выбрано самое лучшее место в окрестностях Лиссабона (холмы Мосанту), где преобладают естественные источники воды, много растительности и животных. После того, как в 1755 г. землетрясение разрушает фамильную резиденцию маркиза, он с семьёй перебирается в охотничий дворец. Это и является началом зарождения будущего великолепия.

Многие ценители ландшафтного искусства сравнивают сад со шкатулкой с драгоценностями. Дело в том, что сам по себе сад имеет небольшую площадь, но он является насыщенным разными декоративными элементами, что приводит в восторг каждого посетителя. Сад включает в себя уголки регулярного садика, украшенного фонтанами и скульптурами, «Сад Венеры», а также «Галерею Королей», которую украшают бюсты всей королевской династии Браганса. Также можно полюбоваться прудом с лебедями, и познакомится с характерным для Португалии искусством — Азулежу (керамические панно и изразцы, которые расписываются и размещаются на все вертикальные поверхности сада и цокольную часть дворца).

Регулярный сад

Большая часть территории сада — регулярный сад. Он обустроен правильной прямоугольной формы и расположен на открытой террасе с восточной стороны дворца. Композиция сада позаимствована у эпохи итальянского Возрождения. Например, система партеров из самшита разделена перпендикулярными осями на 16 частей. Центральная ось ориентирована на центр фасада дворца, из-за чего здесь открывается на него великолепный вид, а не пересечениях осей расположены фонтаны — один большой и пять маленьких. Фонтаны украшены скульптурами античных героев.

Сад Венеры

«Сад Венеры» представляет собой камерный садик с южной стороны дворца. Это идеальное место для отдыха от палящего солнца, так как изначально дворец планировался, как охотничий. В саду имеется небольшой фонтан и грот «Casado Gresco» (дом свежести). Защиту от солнца создавали кроны высоких деревьев. Покрытый со всех сторон грот изразцами и кусочками китайского фарфора является ярким примером итальянского барочного сада, популярного в 17 в.

Внутри грота имеется источник воды для утоления жажды и прохлаждения. А из-за небольшого шума, который возникал за счёт стекающей воды, в гроте любили проводить приватные беседы.







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru