Фотогалерея

Цветовая палитра для ландшафтного дизайна

Умело подобранная цветовая палитра ландшафтного дизайна, способна преобразить и сделать уникальным даже самый простой и малобюджетный проект. Но для такого гармоничного внешнего вида вашего дачного или приусадебного участка необходимо учесть цветовую гамму элементов, которые условно можно разделить на следующие группы:

Элементы естественного ландшафта. Это кустарники, деревья и другие растения, холмики и камни, водоемы и дорожки, которые были созданы самой природой. Все, что вы решите оставить для придания большей естественности вашему ландшафтному дизайну, будет влиять на цветовую палитру территории. Важно учесть, что природные оттенки будут меняться с учетом времени года и особенностей климата территории вашего нахождения.

Предметы архитектуры. Это, прежде всего, главное здание дома и пристройки к нему – гараж, веранда, терраса, баня, теплица. А также мостики, беседки, навесы и прочие постройки. Фасад здания и элементы всех построек должны находиться в гармоничном цветовом сочетании. Это не значит, что необходимо выкрашивать все постройки в один цвет. Возможно, какому-то сооружению на вашем участке суждено стать акцентным пятном, выделиться на общем фоне и взять на себя роль координационного центра. Но чаще всего именно дом становится фокусным центром, вокруг которого выстраивается вся концепция оформления придомной территории.

Предметы социального и декоративного ландшафта. К этой группе относятся все насаждения, водоемы, альпинарии и клумбы, которые были созданы руками дизайнера или хозяев участка. В этом случае возможности манипуляции с оттенками и полутонами безграничны, с помощью цветущих растений можно создать неповторимый красочный «ковер» из насаждений, который будет менять весь теплый сезон (обычно с апреля по октябрь в нашей стране). В конце концов, можно использовать целые аллеи из вечнозеленых растений, чтобы обеспечить стабильное преобладание цвета на вашем приусадебном участке или территории заднего двора.

Прочие элементы дизайна участка. К ним можно отнести садовые дорожки и площадки, настилы и помосты, скульптуры, гамаки и качели. Все эти элементы оставляют свой след в общей гамме территории возле вашего дачного или частного дома. В вопросах создания определенного настроения ландшафтного дизайна, именно цветовая палитра играет ключевую роль. С помощью цветовых сочетаний можно замаскировать недостатки территории, зрительно увеличить пространство или придать ему определенную форму, не прибегая к кардинальным действиям.







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru