Фотогалерея

Ландшафтный дизайн в детском саду

Не зря детский сад зовут вторым домом для малышей, ведь в нём они проводят большую часть дня. Именно поэтому перед педагогами стоит задача создать для детей максимально комфортные условия, которые будут способствовать развитию ребёнка. И одной из важных составляющих комфортного пребывания является организация ландшафтного дизайна детского сада. Благодаря ему дети будут ощущать красоту и уют внутреннего двора.

Необходимые элементы на территории сада

• Спортивные и игровые площадки;
• Беседки, павильоны;
• Зелёные насаждения;
• Тропинки и аллеи.

Выбор растений

Можно сказать, что территория детсада является начальным познавательным курсом знакомства детей с природой. Здесь они не только познают окружающий мир, но и учатся ухаживать за растениями, получая экологическое воспитание. Поэтому разнообразие растительного мира только приветствуется.

Первое, на что стоит обратить внимание — все растение без исключения должны быть безопасными для детей. Так, в ландшафтном дизайне нельзя применять виды, которые создают неблагоприятный для здоровья микроклимат (тополь и тополиный пух и т. д.). Также не приветствуются кустарники с опасными ягодами (волчья ягода и т. д.), не говоря уже о ядовитых растениях (белена, дурман, чертополох и т. д.).

Лучше всего в дизайне вписываются хвойные, которые играют важную роль в очистке воздуха, да и внешний вид таких растений изящный и привлекательный. Растения должны располагаться подальше от площадок. Например, из них можно оформить аллею. Среди хвойных большой популярностью пользуются ели. Не стоит забывать и о цветочных клумбах. При грамотном выборе цветов, она будет радовать глаз яркими красками с начала весны до поздней осени.

Архитектурные формы

В качестве архитектурных элементов стоит выбирать небольшие формы. Например, это может быть фонтанчик или искусственный водоём. В последнем случае, на первом плане стоит его безопасность. Если дети имеют к нему доступ, то он должен быть максимально мелким. С помощью водоёма дети могут познакомиться со свойствами воды. То есть, с его помощью, в зависимости от вида, можно развивать и закаливать детей, а также украсить территорию. Дорожки из гальки могут играть ортопедическую роль, а для того, чтобы камушки не рассыпались, дорожку можно оградить бордюром.

Обязательное наличие на территории детского сада асфальтированных дорожек, аллей и беседок. Последние используются как укрытие от дождя или солнца. Также в них можно проводить занятия на свежем воздухе. В качестве дополнения защиты от солнца могут послужить кроны деревьев.

При проектировании спортивных и игровых площадок, в первую очередь, рассматривается вопрос о безопасности детского инвентаря. Площадки необходимо размещать подальше от зелёных насаждений, чтобы ребёнок, скатываясь с горки, не заехал в цветник и т. п. Для каждой возрастной группы устанавливается соответствующее оборудование, сами же площадки покрываются либо песком, либо газоном.







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru