Фотогалерея

Лабиринт в саду

Обустраивать лабиринт в саду стоит только в том случае, если территория достаточно обширная. Это даёт больше возможности создать красивую, а то и необычную композицию, которая будет смотреться и пропорционально, и гармонично.

Выбор участка и составление схемы

В мире нет чётких указаний, как благоустроить лабиринт, поскольку он может располагаться и на ровном месте, и на холмистом. Но поскольку он лучше всего смотрится сверху, то размещать лабиринт целесообразно ниже места отдыха. Или же, как вариант, зона отдыха может находиться в центре сооружения.

Если же рассматривать его местоположение территориально, то обычно его устраивают межу домом и садом или огородом. На самом же деле многое зависит от плотности освоения территории. К тому же, размер, характер почвы и рельеф выбранного места определяют не только тип будущего лабиринта, но и подбор растений для него.

Сложнее всего разрабатывать схему, поэтому новичкам лучше остановиться на простых формах. Например, на спирали.

Виды лабиринтов

В мире существует много направлений, как создать уникальную композицию. Из них большой популярностью пользуются следующие:

1. Каменный лабиринт. Пожалуй, самый простой вариант композиции с применением разных форм, размеров и цветов камню. Такой лабиринт не утратит своей актуальности даже в зимнее время. Стоит обратить внимание на то, чтобы камни соотносились по размеру с площадью участка.
2. Лабиринт-клумба. Уникальность этой композиции заключается в том, что при использовании растений разного периода цветения лабиринт будет всегда оставаться в зелени. В этом случае главное продумать узор-схему и комбинацию сортов с учётом из высоты и расцветки.
3. Садовый лабиринт-спираль можно расположить практически на любой территории. Это очень быстрый, простой и доступный способ украсить сад. Главное, не высаживать цветы, размножающиеся самосевом. В противном случае границы лабиринта будут нарушаться, и узор получится невнятным.
4. Лабиринт-сад. Речь идёт о применении живой изгороди. Такая композиция под силу только опытным садоводам, так как нужно выбирать сложные рисунки, а также обеспечивать кустарникам тщательный и регулярный уход. Кустарники подбираются те, которые легче стричь.
5. Фантазийный лабиринт. Можно сказать, что это грамотная комбинация из предыдущих видов. Делать такую композицию стоит только на просторном участке. Переход от одних фигур к другим должен быть контрастным и плавным, поэтому для создания такого лабиринта нужно много видов разных растений, камней и других материалов. Дополняются такие лабиринты красивыми статуями, скамейками и другими декоративными элементами.

Дорожки в лабиринте

• Ширина дорожек должна быть одинаковой по всей протяжности;
• Для отсыпки применяется мелкая галька, гравий, спилы деревьев, а также бетон или клинкерный кирпич, если проход широкий.







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru