Фотогалерея

Пчёлы в саду

Исчезновение пчёл является одной из проблем человечества, которая называется синдромом разрушения пчелиных семей. Когда пчёлы в саду покидают свои улья, то растениям в округе наносится непоправимый вред. Что можно сделать, чтобы это процесс остановился, или хотя бы замедлился? Тем, кто планирует садовый ландшафтный дизайн, стоит позаботиться о создании благоприятных условий для пчёл в виде преобладания растений с нектаром, которые будут привлекать насекомых в сад.

«Пчелиный» цветник

Для того чтобы сад оставался цветущим и ароматным, стоит создать как можно больше цветников, на которых преобладают медоносные травы и цветы. Такие цветники должны находиться на солнечных местах так, чтобы они не страдали от порывов ветра. Ветреные места не привлекают пчёл, так как им трудно перемещаться с цветка на цветок. А вот обилие солнца только поспособствует усилению аромата, что так привлекает крылатых насекомых.

Лучше всего высаживать многолетние травянистые растения, которые имеют разную продолжительность и разное время цветения. В этом случае пчёлы не будут покидать садовый участок на протяжении всего лета. Так, насекомых привлекает лаванда, шалфей, тысячелистник, котовник, шалфей, перечная мята, клевер, медуница, душица и мелисса. Кроме растений можно позаботиться и о медоносных кустарниках и деревьях, таких, как акация, вейгела, липа, жимолость и магония. Если почва в саду имеет повышенную кислотность, то можно рассмотреть такие варианты, как эрика и вересковые культуры. В э том случае можно обеспечить сад не только превосходным ароматом, но и задержать в нём пчёл до поздней осени за счёт длительного цветения.

Насаждение сельских культур

Садовые пчёлы будут рады и сельским культурам. Если, к примеру, применять сельский стиль с садовом дизайне, то можно использовать такие растения, как патиссоны, кабачки, огурцы и помидоры. Сельские культуры можно высаживать в специально оборудованных тепличках на территории сада и выбирать те сорта, которые отличаются интенсивным запахом. В результате каждое утро будет наполнено не только превосходным ароматом, но и приятным жужжанием. Не говоря уже о том, что в результате опыления можно получить первоклассный урожай.

Конечно же, если в саду находятся пчёлы, то нужно отказаться от применения различных пестицидом и инсектицидов. В случае необходимости обработки растений, делать это рекомендуется в вечернее время, когда пчёлы возвращаются на пасеку.

Ульи в дизайне

Удобнее, если ульи будут располагаться неподалёку от цветников. Вариантов дизайна может быть много, всё зависит от общего стиля. К примеру, это может быть реконструкция из старой древесины, или же подвесные ульи. Также уместно ставить традиционные ульи, или же смастерить их из подручных материалов. Главное условие, чтобы пчёлам было комфортно и безопасно, а небольшая пасека радовала глаз и служила прекрасным дизайнерским дополнением.







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru