Фотогалерея

Российский ландшафтный дизайн

За последние годы требования к оформлению ландшафтного дизайна загородных участков существенно повысились. Зелёный газон перед домом, пара цветочных клумб и декоративные кусты на въезде сейчас мало кого устраивают. Каков он, современный российский рынок ландшафтного дизайна?

Обычно создание и оформление ландшафта загородного дома происходит уже на этапе завершения строительства. Базовый вариант благоустройства участка включает подсыпку плодородной земли, настил рулонного газона или посев газонной травы, посадку живой изгороди из лиственных или хвойных кустарников и деревьев.

Вместе с тем, на российском рынке ландшафтного дизайна уже давно научились делать акценты на отдельных декоративных элементах и деталях. Весьма популярной в садовом дизайне остается альпийская горка. Её насыпь с уложенными камнями и растущими между ними альпийскими растениями имитирует горный пейзаж. Однако современный подход к этому элементу декора, ставшему уже классическим, стал гораздо шире. Ландшафтные дизайнеры предлагают хозяевам загородных участков подбирать сочетания самых причудливых камней и растений, а также увеличивать количество ярусов альпинария.

Для создания современного ландшафтного дизайна российский рынок предлагает шире использовать малые архитектурные формы: перголы, арки, скамейки, мостики и беседки. Сегодня важным элементом оформления ландшафта загородного дома стала садовая скульптура, в том числе и зелёная, так называемый тапиарий. Некоторые клиенты желают видеть у себя в саду не просто фигурки гномиков, овечек или лягушек, а настоящие статуи, схожие с произведениями великих мастеров.

В моде декоративные элементы живой природы. На загородных участках размещаются причудливые кормушки, скворечники и купальни для птиц. Некоторые хозяева заводят ручных белок и заказывают для них ажурные просторные беседки. На рынке ландшафтного дизайна не теряют своей актуальности элементы японского стиля, такие как сады камней и сухие ручьи.

К новинкам загородного ландшафтного дизайна можно отнести озеленение крыш, каскады фонтанов, установку на участке солнечных часов и фонарей, оснащённых датчиками движения.

Некоторых хозяев интересуют оформление цветников экзотическими растениями, не характерными для наших широт, а также разведение лекарственных трав и растений, вплоть до женьшеня.







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru