Фотогалерея

Теплица для сада

Рациональное использование каждого земельного участка на дачной территории вполне объяснимо. А если речь идёт о целостности ландшафтного дизайна, то такой элемент, как теплица для сада, должна быть не только практичной, но и эстетичной. Для того чтобы эта конструкция вписывалась в окружающую среду, нужно придерживаться нескольких простых правил и знать особенности тепличного сооружения.

Типы теплиц

Условно теплицы делятся по размеру, форме (шаровая, арочная и т. д.), а также по используемому материалу:

- Плёночное покрытие. С полиэтиленом легко работать, а наличие широкого выбора расцветки позволяет подобрать вид, гармонирующий с садом;

- Стеклянная теплица. Поскольку материал дорогой и хрупкий, а установка более сложная, используется крайне редко;

- Покрытие из сотового поликарбоната. Альтернатива стеклянной теплице с рядом преимуществ: пропускает свет, звукоизоляционные свойства, сохраняет тепло и т. д.;

- С каркасом из профильных труб. Самый доступный и надёжный материал, которые требует ухода (зимой убирать снег для избегания деформации каркаса);

- Из пластика. Материал дорогостоящий, но обладает хорошими эксплутационными характеристиками.

- Деревянная теплица. Популярный, надёжный и устойчивый материал;

- Алюминиевый каркас. Отличается хорошими техническими характеристиками.

Особенности теплицы в саду

В зависимости от назначения и предпочтений владельца определяется внешний вид садовой теплицы. К слову, в некоторых магазинах продаются уже готовые варианты теплицы. Но в этом случае нужно учитывать трудности, которые могут возникнуть при транспортировке и технические нюансы монтажа.

Большую роль играет выбор места для конструкции. Если теплица входит в проект ландшафтного дизайна, то её желательно установить на солнечном месте и подальше от водоёма. Если же участок уже сформирован, то планировка усложняется. Предпочтительно ставить теплицу на возвышенности. Если же естественного пригорка нет, как и нет возможности создать его искусственно, то установить теплицу необходимо на участке с минимальным уклоном. Предварительно участок нужно осушить.

Специалисты рекомендуют располагать вход с подветренной стороны, а саму теплицу максимально защитить от сквозняков. Не стоит забывать, что это не только элемент садового декора, но и место с отдельным микроклиматом.

Лучше всего создавать теплицы в качестве индивидуального проектирования, чтобы высвободить все идеи и внести творческий подход. Например, можно сделать ажурный каркас, придумать креативное освещение и декорировать конструкцию в стиле сада. Наиболее удобный, но дорогостоящий вариант — теплица-трансформер, которая с весны до начала лета используется по назначению, а в жаркое время применяется как зона для отдыха.







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru