Фотогалерея

Выбор опоры для вьющихся растений

При благоустройстве садового участка большую роль играет выбор опоры для вьющихся растений, которые встречаются практически в любом стиле ландшафтного дизайна. Такая опора может быть из любого материала, а также различной формы, от чего идёт определение её назначения и функциональности.

Каждому растению своё

Рекомендуется для каждого растения выбирать свою опору, а для этого лучше проконсультироваться с ландшафтным дизайнером. Так, для растений с лёгкими и тонкими ветвями (типа кипарис) отлично подойдёт либо обычная сетка-рабица, либо каннелированная сетка, закреплённая на жёсткую опору. Также можно применять пластиковые и тканевые сетки по тому же принципу. Главное придерживаться правила: чем тоньше ветки растения, тем гуще нужно заполнять опоры.

А вот плющу будет комфортнее на опоре из натурального пористого материала, например, из красного кирпича на глиняном растворе, ракушке и т. д. Альтернативой может послужить деревянная опора на стене дома. Сначала нужно будет поднимать ветки, и обвивать ими опору самостоятельно.

Что же касается растений с тяжёлыми ветками (виноград и т. д.), то для них нужна крепкая конструкция, которая будет хорошо продуваться. Лучшим вариантом считается применение перголы.

Виды опор

Выбирая опоры, нужно учитывать их деление на 4 основные группы.

1. Шпалерная сетка. Относится к доступному и дешёвому варианту. Применяется только для лёгких растений с раздвоенными усиками. Это нужно для обвивания очень крупных квадратных ячеек. К таким растениям относятся: фасоль, долихос обыкновенный, душистый горошек и т. д. Кроме этого, сетка хорошо переносит ультрафиолет. Недостаток: под тяжестью растений может провисать.
2. Пластиковая решётка. Имеет узкое переплетение, что позволяет растениям расти сквозь неё; обеспечивается циркуляция воздуха. С её помощью удобно выращивать плющ, летний жасмин, клематис и т. п. Решётка устойчива к морозу и ультрафиолету. К недостаткам можно отнести не презентабельный внешний вид. Спасти положение могут другие садовые элементы из пластика.
3. Металлическая опора и стальная проволока. Более прочные конструкции со сроком службы до 15 лет. Применяется для роз, вистерии, актинидии, винограда и т. д. Растения можно держать на расстоянии от стены, обеспечить циркуляцию воздуха, не допускать развивания на ветру. А из проволоки можно сделать любой формы каркас. Недостаток: со временем конструкцию нужно подкрашивать, что не совсем удобно, когда она увешана растениями.
4. Деревянная решётка. Самый популярный вид опоры, однако, и самый дорогостоящий. Такую опору можно купить в уже готовом виде, или сделать собственноручно. Преимущества: красивый внешний вид и устойчивость к температурам. Недостаток: даже обработанная опора не прослужит больше 10 лет. Также стебли могут прорасти через соединения. Такие опоры подходят для любых растений, но лучше всего на ней смотрятся плющ, кампсис, глициния и другие растения с толстыми стеблями.







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru