Фотогалерея

Законы колористики

Развитие ландшафтного дизайна стало успешным благодаря применению законов и правил ландшафтной архитектуры. Речь идёт о законах гармонии красоты и самой природы. В частности, особое внимание нужно уделить цветам, чтобы сад выглядел гармонично без излишней пестроты. Для этого во внимание берётся все, от сезонной смены цвета листьев, до выбора посадочных растений. А в качестве основного фона всегда выступает газон.

Правила цветовой гармонии

В основе колористики лежат определённые правила цветовой гармонии:

1. Цвет на фоне контрастного воспринимается насыщенным. Таким образом, при сочетании контрастных цветов можно повысить общую насыщенность рисунков.

2. Сочетание нюансных цветов понижает насыщенность (чем больше, тем ближе цвета в цветном круге).

3. На силу контраста влияет большое различие по насыщенности, тону и светлоте.

Контрасты можно отличить как по цветовому тону (разные тона при одинаковых яркостях) и насыщенности (разные яркости при одинаковой цветности).

Контрастными цветами называют цвета, которые располагаются на диаметрально противоположных концах цветового круга. Например, голубой — красный, синий — оранжевый и т. д.

Фазы смены садового пейзажа

Обустраивая цветовую гармонию своего сада, стоит понимать, что общий колорит пейзажа будет меняться не 3 раза в год, а около 9. Рассмотрим каждую фазу отдельно:

1. Ранняя весна (март-начало апреля). Колорит сада серовато-чёрный.

2. Весна (апрель-начало мая). В силу входят пурпурные и жёлто-зелёные тона со слабой насыщенностью и светлотой.

3. Конец весны (май-начало июня). Происходит окрашивание растений в нежные зелёные тона средней светлоты.

4. Начало лета (июнь-июль). Перед глазами насыщенные зелёные тона.

5. Конец и 2я половина лета (июль-август). Преобладает тёмно-зелёный колорит.

6. Осень (сентябрь-октябрь). Выступают жёлтые и красные тона разной насыщенности.

7. Поздняя осень (ноябрь-декабрь). Колорит сада серовато-бурый или слабонасыщенный жёлтый.

8. Начало зимы (ноябрь-декабрь). Сине-фиолетовые, серые, слабонасыщенные тона.

9. Вторая половина зимы (февраль-март). Преобладает тёмно-серый колорит.

Чтобы фон ландшафтного дизайна не вызывал отрицательное и раздражающее действие, необходимо правильно оценивать цвет предмета в двух направлениях: по отношению к цвету окружения и к общему фону. Придерживаясь этого правила можно построить гармоничную композицию сада.

Также не стоит забывать, что с приходом сумерек меняется соотношение цветов. Также искажают цветовые эффекты загрязнение воздуха, особенно, насыщенность водяными парами.

Чтобы не прогадать с выбором колорита, нужно научиться работать с цветовыми контрастами. Так, при тёмном колорите построек уместно брать светлые растения с жёлто-зелёными и серебристо-серыми оттенками. Если здания белые, то растения выбираются с тёмной листвой, которые будут поглощать часть отражённого света.







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru