Фотогалерея

Домашние животные в саду

Домашние животные в саду, особенно, если там поработал ландшафтный дизайнер, могут стать настоящей угрозой для созданной им красоты. Нельзя полностью изолировать кошку, а, особенно, собаку от улицы, поэтому нужно создать условия для своего питомца во дворе. Для этого, к примеру, следует изучить вредные привычки животного, чтобы ландшафтный дизайн соответствовал его нуждам, и т. д. В конечном итоге, сад должен быть привлекателен для всех.

Собака в саду

Лучший способ обезопасить свой сад от резвых игр собаки — это её обучение правилам поведения. Безусловно, для этого нужно обладать временем и запастись терпением. К примеру, нужно прекратить играть с собакой в зарослях ирисов или лилейников. Там, где хрустят сломанные стебли и листья. Этот звук очень нравится животным, и они будут искать возможность его «заполучить».

Также, во время игр, не нужно забрасывать предметы и игрушки в кустарники и цветники, иначе пёс их попросту помнёт. Безусловно, некоторые собаки будут проявлять упрямство и напористо бегать именно там, где им запрещено. В этом случае нужно либо смириться, что не вариант, либо оградить для питомца небольшую территорию. Лучше всего, чтобы собака гуляла за пределами сада, как это делается в городских условиях. Пусть животное вдоволь побегает и справит нужду за пределами двора. Что же касается насаждений, их стоит оградить или высаживать на небольшом возвышении.

Сад для кошек

Как правило, домашние кошки редко ассоциируются с садовыми животными. Но этим свободолюбивым и своенравным созданиям правила не писаны нигде. Кошку не удержат ни заборы, ни запреты. Тем не менее, это животное больше нуждается в защите от сада, чем сад от нашествия кошки.

В первую очередь, речь идёт о растениях, которые, хоть и не представляют опасности для человека, могут сильно навредить кошке. К таким растениям относятся некоторые виды крокусов, тюльпанов, бегонии, дицентры, гиацинта, нарциссов и т. д. Они приводят к нарушению аппетита и расстройству кишечника животного, а также к судорогам и даже смерти.

Чтобы кошка не бродила там, где не надо, лучше в саду обустроить для неё специальные места с насаждениями кошачьей травы. Она не причинит вреда животному, так как, в отличие от той же газонной, не подвергается химической обработке. Ещё к любимым кошачьим растениям относится мята, котовник, тимьян и валериана.

Для того чтобы обезопасить от питомца некоторые насаждения, лучше всего использовать сетку. Не стоит забывать, что кошки не любят влажную землю, и не станут ходить там, где она сохраняется (для этого можно использовать садовый компост или листовой перегной). Не дадут проходу кошачьим лапам и битый щебень, и мелкий гравий. Другие места можно «оградить» неприятными для кошек запахами:

• Цитрусовые;
• Чеснок;
• Уксус;
• Перец и т. д.

Но для того, чтобы не вести постоянную борьбу за территорию со своими питомцами, лучше заранее, при планировании дизайна, учитывать их потребности и создавать необходимые условия.







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru