Фотогалерея

Живой ручей в саду

Для воодушевления любого сада просто необходимо украсить его водоёмом. И лучшим вариантом в этом случае станет живой ручей. Он выполняет несколько практических функций, в числе которых релаксация для человека, и насыщение кислородом пруда. При этом такой ручей можно соорудить, даже если на участке имеется небольшого размера водоём.

Планирование русла

Перед тем, как обустраивать ручей, нужно определиться с его «характером», хотя по большому счёту, он напрямую зависит от рельефа местности участка. Так, при наличии пологого склона, вода будет течь неспешно и тихо. Эффект же журчащего ручейка требует наличия более крутых склонов и больших валунов по центру русла.

Планирование русла заключается в применении естественного рельефа участка. Если дать волю фантазии, то ручей можно пустить вдоль деревьев, чтобы он огибал клумбы или извивался вокруг садовых скульптур. Главное, чтобы он выглядел максимально природным, а для этого нужно сохранять его плавные формы. В некоторых случаях русло ручья проводится вдоль садовых дорожек, чтобы оно имело правильную геометрическую форму. Однако это имеет не совсем эстетичный вид, поскольку ручей визуально напоминает обычную канаву с водой.

Побережье можно украсить цветущими растениями, уместными для влажной почвы. Это осока, бадан, купальница и многие другие. Что же касается длины и ширины ручья, то по стандартным меркам размеры колеблются в районе 0.5-1,5 м (ширина) и 0.3-0.5 м (глубина).

Декорации, как важный элемент

Живые ручейки выглядят более эффектно и естественно, если их правильно декорировать. Для этого вдоль берегов размещаются красивой формы камни, которые можно чередовать с растениями. Кстати, о растениях. Поскольку идёт постоянный поток воды, то они должны быть влаголюбивыми. Это и низкорослый мох, и лилейники, примулы, папоротники и многие другие. А вот русло реки уместно украсить стелящимися растениями: вербейник, вероника, живучка и т. п. В этом случае можно создать эффект некой пикантности.

Чтобы не нарушать естественный пейзаж, рекомендуется высаживать растения группами. Ещё, как вариант, использоваться на берегах «плакучие» растения, которые кроной будут свисать к воде. Это древовидная карагана, козья ива и т. д. Недалеко от них хорошо будут смотреться жасмин, сирень или форзицио. В этом случае можно наслаждаться не только журчанием ручья, но и ароматом цветов.

Уход за живым ручьём

Сооружение ручья при соблюдении всех правил и рекомендаций не является заключительным этапом. Очень важно правильно за ним ухаживать, а для этого достаточно придерживаться следующих советов:

• В водоёме-источнике должна быть свежая вода;
• Раз в год нужно полностью менять воду;
• Регулярно проводить чистку насоса и комплектующих;
• В зимнее время отключать водоснабжение;
• Очищать декорации от ила по мере загрязнения.







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru