Японский стиль в ландшафтном дизайне находится на особом месте. Он содержит в себе загадку и скрытую мудрость, как и сами японцы. Сегодня стиль «японского сада» популярен во всех странах мира. Его история насчитывает уже более трех тысяч лет. В европейских странах создание дизайна в ландшафте, показывает преимущество и победу человека над природой, а в японском понимании создание восточного сада помогает понять смысл жизни, передавать нужную информацию будущим потомкам и главное познать самого себя. Японские сады всегда были отражением материального и духовного мира общества.
В культуре Японии синтоизм, является важным духовным направлением и появилось оно вместе со страной. В древности японцы одухотворяли различные явления в природе, и связывали их тесно с людьми. Человек же является частью всей природы. На протяжении многих веков влияние на Японию в развитии дизайна имели и другие государства – Китай и Индия. Сильное влияние имело распространение буддизма, что включало в себя медитацию и созерцание. Такое учение в Японии было названо «Дзен». Оно означало осмысление самого понятия Пустоты, и сады в таком стиле имеют малое количество элементов, давая понять человеку, что нужно достроить мир, находящийся внутри его.
В дизайне садов в японском стиле используется два направления – синоистский и буддистский. В создании сада должна быть видна беспрерывная смена картин пейзажа самой природы. Художественная красота и гармония природы достигалась за счет минимализма и символики. Японский сад несет в себе пять элементов, один духовный и четыре материальных – камень, вода, растения и элементы с архитектуры. Сам человек, когда будет находиться в таком саду, должен расшифровать смысл, что был заложен мастером. А главным элементом в саду всегда являются цветы вишневого дерева – сакуры. Считается когда цветет дерево, то это время созерцания красоты мира, размышления о жизни. Когда цветы опадали наземь не увядшими, то считалось, что это символ стойкости у самураев.
Использование бамбука в традиционном японском саду