Фотогалерея

Уроки ландшафтного дизайна / Композиции из луковичных растений

Как создать сад непрерывного цветения

Мой сад уже взрослый – выросли деревья, стали большими кустарники. Тени стало много, а места для цветников совсем мало. Но мечта о саде непрерывного цветения осталась. И я воплотила ее с помощью луковичных растений.

Большинство из них эфемероиды – на свет появляются рано весной, цветут, когда еще не распустились листья на кустах и деревьях и света достаточно. К началу лета их листья отмирают, и покоящимся до следующей весны луковицам в тени совсем неплохо.

Перечень луковичных растений, использованных для создания сада непрерывного цветения

Рано весной первыми, часто еще до полного таяния снега, зацветают настоящие подснежники. Их белые цветки трогательны и изысканны. Хороши и простые подснежники, и формы с махровыми цветками. Вслед за ними зацветают дикие виды крокусов: сетчатый, узколистный, алатавский, Тoмазини. Цветки у них мелкие, но цветут они очень обильно, пестрым ковром покрывая отведенные места около деревьев или кустов. Еще чуть позже зацветает крокус далмацкий, цветки его широко раскрыты и имеют удивительную нежно-розовую окраску. В апреле цветут многочисленные сорта крокуса золотистого с некрупными, яркими желтыми или бронзовыми с яркими контрастными пятнами на наружных долях околоцветника цветками.

В конце апреля – начале мая зацветают сорта крокуса весеннего. Его цветки значительно крупнее. Окраска белая, голубая, сиреневая, синяя и фиолетовая, есть «полосатые» сорта. Вместе с крокусами цветут голубые и белые пролески, хионодоксы, пушкинии. Часто встречается в садах пролеска сибирская, гораздо реже – пролеска двулистная. Ее мелкие цветки, голубые, белые или розовые, собраны в пышные односторонние кисти. Великолепны пролески Мищенко и Введенского. Красива и более поздняя пролеска Розена. Ее нежнейшие небесно-голубые цветки похожи на цикламены, они крупнее, чем у других видов пролески.

Украшением сада могут быть и хионодоксы. У гигантской – крупные белые или голубые цветки-звездочки, а у Люцилии – белые, голубые или розовые, чуть более мелкие, собранные в небольшие кисти. Еще более мелкие, ярко-синие в небольших кистях цветки у хионодоксы сардской. А как хороша хионодокса Тмоля с довольно крупными бледно-голубыми цветками, собранными в небольшие кисти!

В конце весны зацветают многочисленные виды мускари. Вместе с поздними крокусами цветет самый ранний из них – мускари голубой. Украсить сад можно не только широко распространенными мускари кистевидным и гроздевидным. Очень красивы ярко-голубые соцветия мускари армянского, бледно-голубые или слегка розоватые соцветия мускари бледного, крупные синие – мускари Тубергена. Поражают величиной так называемые махровые сорта, например, «Блу Спайк» с соцветиями высотой 12–15 см и диаметром до 6 см.

В мае цветут многочисленные сорта нарциссов и тюльпанов. В тенистых садах хороши низкорослые дикие тюльпаны: двулистный, тарда, Кауфмана и более высокорослый тюльпан лесной. Они хороши еще и тем, что могут расти на одном месте многие годы без выкопки. Цветут в мае и многочисленные виды рябчика.

В июне настает пора цветения птицемлечников. Тут и низкорослые виды птицемлечника – зонтичного и Воронова, и высокорослые – понтийский, крупный. Поражает серебряными цветками, собранными в большие кисти, птицемлечник Буше.

В конце мая – начале июня цветут синяя камассия Кузика и голубая камассия Лейхтлина.

С конца мая и до позднего лета цветут декоративные луки. Первыми зацветают мощные луки-анзуры: афлатунский, гигантский, высочайший, стебельчатый. У них красивые широкие ремневидные листья и плотные шаровидные сиренево-розовые или ярко-лиловые соцветия на стройных стеблях высотой до 170 см. В начале лета цветут низкорослые луки: ярко-желтый Моля и розовый горолюбивый. В июле зацветают голубой лук и Ледебура, в августе – корневищные поникший, серовато-голубой, тибетский. В конце августа цветет лук душистый с чисто-белыми цветками, собранными в красивые рыхлые щитки.

С конца июня и до начала августа цветут многочисленные виды и сорта лилии, начиная с даурской и заканчивая сортами лилии королевской и ЛА-гибридами.

Наконец, с конца августа до конца сентября, а часто и в октябре, цветут осенние крокусы и осенние виды безвременника. Их кубковидные розово-сиреневые, пурпурные или белые крупные цветки – украшение осеннего сада.

Все эти луковичные растения – многолетники, не требующие ежегодной выкопки и пересадки. Они хорошо зимуют без укрытия, очень неприхотливы, довольствуются минимальным вниманием садовника. Весной, в начале отрастания, подкормите их комплексным минеральным удобрением. Этого питания достаточно на весь сезон. После отцветания убирайте семенники, особенно у пролесок, хионодоксы и мускари, так как они быстро размножаются семенами и могут засорять цветники, разбегаясь далеко за пределы отведенного им места. Пожелтевшие листья летом следует убрать. Ну и, конечно, убирайте сорняки по мере их появления.

Если «пятна» луковичных умело расположить, они сделают сад нарядным в течение всего сезона.

Источник: www.vestnik-cvetovoda.ru







(с) 2009-2020 www.landdesain.ru