Благодаря энергетическому кризису рачительные люди стали к камину относиться не только как к украшению интерьера, а и с его помощью обогревают дом. Образовавшаяся зола обязательно должна сохраняться, ведь она ценный улучшитель почвы, эффективнее известняка вдвое. Однако это не означает, что вносить в почву её нужно ежегодно, поскольку нельзя переусердствовать. Специалисты не рекомендуют вносить золу в почву, предварительно не проведя проверку кислотности. Анализ делают один раз в два года. Часть растений прекрасно развиваются на немного кислых почвах, и золу правильно вносить в значительных количествах лишь в тех случаях, если почва очень кислая. Нужно избегать сыпать золу под культуры, которые любят кислые почвы: редис, арбуз, картофель, чернику, остролисты, рододендроны и азалии. Элементарный тест на кислотность делается так: берётся почвенная проба, увлажняется небольшим количеством дистиллированной или дождевой воды. Затем в почвенную смесь опускают кусочек лакмусовой бумажки. Цвет её, моментально изменившийся, сопоставляют с результатами цветовой таблицы, что прилагается к комплекту бумаги. Садоводами ценится и используется древесная зола как источник извести и калия. До этого древесная зола промывалась, а полученный раствор выпаривался. Выпавший осадок содержал карбонат калия и другие соли. В непромытой древесной золе содержатся все минеральные элементы, находившиеся в дереве. Зола известна как хороший источник калия. Это питательное веществ, благодаря какому стебли растений становятся прочными и не полегают. Кроме того, калий дает растениям жизненную энергию, делает их устойчивыми к холодам и болезням. В прежнее время древесную золу применяли в качестве главного источника этого элемента.
Нужна ли древесная зола растениям?